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Toshikoshi sobá - Macarrão saboreado na passagem do ano.
Na véspera do Ano Novo, as famílias se reúnem para comer sobá (macarrão de trigo sarraceno), chamado de Toshikoshi-sobá – literalmente macarrão da passagem de ano.
Esse costume começou no período Edo (1603-1867), quando as pessoas acreditavam que sobá ajudava a atrair dinheiro. Hoje em dia este macarrão, por ser fino e longo, simboliza longevidade, pois lembra barba e cabelos brancos dos deuses da longa vida.
Além disso, o soba tem o mesmo som da palavra japonesa que significa perto – ou seja , indica a proximidade do Ano-Novo.
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Na noite de 31 de dezembro, muitos japoneses vão ao templo para assistir à cerimônia do Joya no kane, que consiste em tocar o sino 108 vezes (107 vezes pouco antes da meia-noite e a última badalada à zero hora do Ano-Novo). De acordo com a crença budista, as 108 badaladas representam os 108 pecados ou desejos mundanos do homem, e o tocar do sino serve para afastar esses desejos, a fim de que o homem possa entrar purificado no novo ano.
Para os japoneses, os protagonistas das festas de ano-novo (oshougatsu), a celebração mais importante do ano, são: o moti, o saquê, o ozouni (sopa de legumes com moti) e o osechi ryouri (iguarias típicas de ano-novo)
Seguindo um ritual tradicional do Japão a família e amigos reúnem-se para agradecer o ano que passou e pedir prosperidade e fartura para o ano que se inicia. Este ritual, o Moti Tsuki está todo ligado a base da alimentação tradicional oriental: o arroz.
Desde cedo as panelas já estão no fogo com um arroz especial, conhecido como “arroz moti” (motigome). Após cozido as mulheres viram o arroz em um grande pilão de madeira, chamado ussu, onde será achatado com uma grande marreta de madeira. Esta é uma tarefa a qual se dedicam os homens em esquema de rodízio, pois o arroz tem que se transformar em uma grande massa que irá servir para fazer os bolinhos: o moti.
Como a maior parte da população japonesa é budista ou xintoísta, o natal japonês não possui significado religioso, sendo apenas uma data para confraternização entre familiares, namorados e amigos .
O aniversário do imperador japonês é comemorado no dia 23 de Dezembro. E por ser aniversário do Imperador, essa data é considerada feriado nacional.
Como o único feriado próximo ao Natal é o aniversário de imperador, o dia 24 e 25 e Dezembro são dias de trabalho como outro qualquer.
Ao contrário dos ocidentais, que comemoram o natal comendo peru, panetone, frutas e muito vinho, o jantar do natal japonês é caracterizado por um belo, crocante e temperado frango assado.
1 pepino tipo japonês
1 xícara de vinagre de arroz
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 cenoura pequena ralada
semente de gergelim , a gosto
Modo de Preparo
Lave bem o pepino, corte em fatias bem finas, com uma faca afiada, ou com um fatiador de legumes. Não use as pontas do pepino. Para desidratar o pepino, coloque em uma peneira, as fatias com sal, por 30 minutos. Lave em água corrente para retirar o excesso de sal.
Em uma panela, coloque açúcar e vinagre. Leve ao fogo baixo para ferver. Retire do fogo e espere esfriar.
Coloque o pepino e a cenoura ralada em uma tigela, acrescente o líquido, já frio, sobre eles, até cobrir. Tampe e leve à geladeira por 12 horas e quando servir, polvilhe gergelim
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Ganhei esse selinho da
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