sábado, 26 de dezembro de 2015
sábado, 19 de setembro de 2015
terça-feira, 4 de agosto de 2015
Asa gohan
O café da manhã tradicional japonês chama-se Asa gohan, que significa arroz matinal. Trata-se de uma refeição completa similar ao almoço e jantar, com direito a arroz branco, peixe, misoshiro e tsukemono
quarta-feira, 8 de julho de 2015
PÉ DE OVO (solanum melogena)
Da mesma família que a berinjela e o jiló, esta planta de origem japonesa não é comestível, apenas decorativa e curiosa. Floresce, dá frutos brancos como um ovo de granja, que depois fica amarelo e parecido com um ovo caipira. É nesse momento que se deve retirar as sementes dos frutos e plantar em um vaso com terra vegetal, regar pouco e mantê-la em local bem arejado.
segunda-feira, 4 de maio de 2015
Bonbori
Luminária sustentada em uma base vertical, que pode ser usada tanto em ambientes internos de casas ou templos, como ao ar livre, em festivais ou santuários. Geralmente são hexagonais, e podem ter várias formas, desde mais arredondadas como mais quadradas.
Em Kamakura, Província de Kanagawa, há um festival muito popular chamado Bonbori Matsuri , realizado anualmente no Santuário Xintoísta Tsurugaoka Hachiman-gu. Centenas de bonboris criados por diversos artistas feitos especialmente para a ocasião, são exibidos na cerimônia.
sexta-feira, 1 de maio de 2015
Wabi-sabi
Wabi-sabi representa uma abrangente visão de
mundo japonesa, uma visão estética centrada na aceitação da
transitoriedade e imperfeição. Esta concepção estética é muitas vezes
descrita como a do belo que é "imperfeito, impermanente e
incompleto". Uma idealização artística desenvolvida por volta do
século XV no Japão, durante o período Muromachi, com bases nos ideais
do zen budismo.
do zen budismo.
É um conceito derivado dos ensinamentos budistas das três
marcas da existência nomeadamente anicca ( impermanência), as outras duas sendo dukkha (sofrimento) e anatta (não-eu).
As características estéticas do wabi-sabi incluem assimetria,
aspereza (rugosidade ou irregularidade), a simplicidade, a economia, a
austeridade, a modéstia, a intimidade e a valorização da integridade
ingenua de objetos e processos naturais .
terça-feira, 17 de março de 2015
sexta-feira, 6 de março de 2015
terça-feira, 17 de fevereiro de 2015
Sanshin
Sanshin - Instrumento musical feito de couro de cobra e com apenas três cordas, é tocado usando um dedal chamado "chimi". Muito popular em Okinawa, conta-se que foi inventado por um gênio chamado Akainko, que deu-lhe o nome de Sanshin, significando "três linhas". É derivado de instrumento chinês similar chamado "sanxian".
Shakuhachi
Shakuhachi - [pronuncia-se chakuhati]
Yosakoi Soran
Yosakoi Soran é uma dança contemporânea japonesa de muita dinâmica e movimentos marcantes, além das vestes coloridas, usam um instrumento chamado Naruko, semelhante a uma castanhola. Podendo ser praticado por pessoas de todas as idades, notadamente, têm conquistado o público jovem. Nos festivais japoneses as ruas são tomadas por centenas de pessoas, daí podendo ser chamado de "Carnaval Japonês".
Wasabi
Wasabi , "rosa das montanhas".
O wasabi é o nome da planta encontrada na região montanhosa do Japão e de suas raízes obtém-se uma pasta de cor esverdeada. Seu aroma é característico e o sabor ardido, qual a pimenta, não se fixa, dissipa-se rapidamente. Uma iguaria da gastronomia japonesa para acompanhar o sushi e o sashimi. Para os especialistas, a raiz tem que ser preparada fresca com um ralador especial de pele de tubarão, todavia, os tubinhos industrializados são à base de raiz forte (Horse Radish).
segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015
Itadakimasu
No Japão, é comum dizer “itadakimasu” antes de uma refeição. A palavra pode ser traduzida como “eu humildemente recebo”, algo semelhante à tradição cristã de fazer preces em agradecimento a Deus pelo alimento recebido.
Itadakimasu deve sempre ser dito antes de comer. O ideal é que todos estejam sentados à mesa e pronunciar a palavra momentos antes de iniciar a refeição. É comum para um grupo dizer itadakimasu em uníssono. No entanto, uma única pessoa do grupo também pode pronunciar a palavra como um representante.
Entretanto, antes de dizer itadakimasu, deve-se juntar as mãos (Gassho) e abaixar a cabeça levemente.
:: Significado
O Japão tem uma cultura budista, portanto, itadakimasu está relacionado aos princípios budistas de respeitar todos os seres vivos.
Pronunciar tal palavra antes da refeição é para agradecer os animais e plantas que deram a sua vida para alimentá-lo. Também é destinado a agradecer a todos aqueles que desempenharam uma função para que a comida chegasse à sua mesa, o que inclui pescador, criador, produtor, agricultores entre outros.