quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Como beber sake













A melhor temperatura para o sake ser consumido é de 35º C, porque nesta temperatura percebe-se melhor as delicadas características da bebida. Mas pode ser apreciado também em temperaturas superiores ou inferiores, de acordo com a estação do ano.

Quando aquecido, a uma temperatura de até 45º C, o sake é conhecido por kan. Torna-se encorpado e adquire um sabor acentuado de melão. Quando resfriado, o sake é conhecido por higa e assume um sabor frutado.

A maneira mais tradicional de servi-lo é em pequenos copos de porcelana ou em xícaras quadradas de madeira, chamadas masu, que conferem à bebida um suave sabor amadeirado. Nesse caso, sempre é servido frio com temperatura variando entre 20º e 40º C, já que o sake quente absorveria o gosto da madeira. Pode se, também, colocar uma pitada de sal no canto do masu, um estilo muito apreciado pelos mais jovens.

O sake no cotidiano japonês










"Por entre as flores, uma garrafa de sake bebo sozinho, ninguém a me acompanhar." Assim começam os versos do poeta japonês Rihaku, que dizia beber uma garrafa de sake e escrever mil poemas.

Beber sake é um ritual no país, e existem várias razões pelas quais a bebida é apreciada, que vão muito além do paladar, sede ou disposição para encher a cara. Segundo a tradição, bebe-se sake para eliminar as preocupações e prolongar a vida, e isto por si só, vale qualquer dose a mais. Pega até mal chamar de bêbado quem toma sake de forma exagerada e sai cambaleando de madrugada pelas ruas das cidades japonesas. "Inebriado" talvez fosse a designação correta, uma vez que os efeitos da bebida transformam os, geralmente reservados japoneses, em cantores, galanteadores e seresteiros ao luar nas noites nipônicas.

No Japão, costuma-se dizer que o sake é o melhor companheiro na solidão. Só não se pode tomá-lo em qualquer copo ou em qualquer ocasião. Bebe se em grandes comemorações, como no Ano Novo e nas cerimônias xintoístas de casamento, em encontros românticos, mas também na falta de um pretexto feliz ou por uma boa dor de cotovelo.

Como beber sake no Japão é um ritual milenar e os excessos são justificados por milhares de anos de história, o modo mais simples de se desculpar por qualquer estrago provocado em uma noite etílica no Japão, é dizendo “Eu estava bebendo sake...” e o perdão é praticamente certo!

Lenda do sakê








Diz a lenda que a fermentação da bebida foi descoberta por acaso: “Certo dia, um cidadão desleixado esqueceu de tampar um tacho de arroz que cozinhara e o arroz acabou mofando. Como ele era realmente desleixado, também se esqueceu de jogá lo fora e só depois de alguns dias notou que havia ocorrido uma fermentação: o arroz transformara-se em uma deliciosa iguaria, na verdade mais pastosa do que líquida. Da total falta de cuidado do cidadão, criou se um método de fermentação e os produtores descobriram que o fungo que mofara o arroz era o responsável pela transformação do amido em glicose e fermento. Logo, o fungo ganhou nome 'kamutachi' e não demorou muito para que os produtores divulgassem que a bebida era produzida pelos deuses. "

Hanami’



























Existe até mesmo um festival dedicado somente à flor de cerejeira. Ele é chamado de 'Hanami', e acontece no final de março ou começo de abril, na época em que as mais de 400 espécies de cerejeira - lembrando, também, que algumas delas possuem exclusivamente somente flores brancas - do Japão atingem, ao mesmo tempo, seu esplendor, e suas flores começam a cair.

É um festival simples, mas belíssimo, onde centenas de milhares de pessoas se reúnem em enormes pique-niques em parques e bosques, sentados sob as árvores de Sakura, e contemplam a natureza e celebram a felicidade – sempre bebendo muito sakê (tradição que também faz parte do ‘Hanami’).

As famílias passam praticamente o dia todas reunidas, até depois do pôr-do-sol, onde normalmente os festivais são encerrados com incríveis shows de fogos-de-artifício, e a encenação de muitas lendas envolvendo a lendária flor.

Ureshii Hinamatsuri






















A música cantada no Hina Matsuri se chama Ureshii Hinamatsuri (Dia das bonecas feliz) e a sua letra é assim:

Akari o tsukemasho, bombori ni, (vamos acender as lanternas)

O hana o agemasho, momo no hana. (vamos oferecer flores de pêssego)

Go-nin bayashi no fue taiko, (cinco músicos da corte tocarão tambores e flautas)

Kyo- wa tanoshi- Hina matsuri. (hoje é o divertido dia das bonecas)